Договор по открытому небу

Договор по открытому небу

Договор по открытому небу

Многосторонний международный Договор по открытому небу (ДОН), разработанный при активном участии Российской Федерации, является мерой в области укрепления доверия и безопасности.

Наряду с Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и Венским документом 1999 года, вступление в силу ДОН практически завершило формирование режима укрепления доверия и транспарентности в области обычных вооружений на евроатлантическом пространстве.

Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки (Финляндия) 27 государствами - участниками СБСЕ (с 1994 года - ОБСЕ).

28 мая 2001 года президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О ратификации Договора по открытому небу".

После передачи российской ратификационной грамоты государству-депозитарию (Канада) завершился период ратификации Договора национальными законодательными органами.

1 января 2002 года Договор по открытому небу вступил в силу.

На сегодняшний день в Договоре участвуют 34 государства ОБСЕ: США, Канада, Исландия, Германия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания, Испания, Франция, Великобритания, Греция, Италия, Норвегия, Португалия, Турция, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехия, Словакия, Словения, Белоруссия, Россия, Украина, Грузия, Швеция, Финляндия, Латвия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Эстония, Литва.

ДОН также открыт для присоединения и других государств, в т.ч. не входящих в ОБСЕ.

Целями Договора являются содействие большей открытости и прозрачности военной деятельности, а также упрочение безопасности через меры укрепления доверия и стабильности на основе сотрудничества по созданию режима открытого неба. Договором учреждена Консультативная комиссия по открытому небу (ККОН), решения в которой принимаются консенсусом и имеют обязательную силу.

В практическом плане ДОН предоставляет право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с оговоренными в нем и согласованными между государствами-участниками квотами наблюдательных миссий. Он регламентирует проведение полетов, определяет механизм контроля за соблюдением Договора, содержит требования к самолету, ограничения по составу и техническим параметрам аппаратуры наблюдения. Положения ДОН могут уточняться решениями ККОН.

Договор разрешает создавать группы государств. Россия и Белоруссия составляют одну группу государств-участников, другую образуют Бельгия, Нидерланды и Люксембург.

Каждое государство - участник ДОН имеет право выделять в качестве самолетов наблюдения один или более типов или моделей самолетов, зарегистрированных соответствующими органами государства-участника. Самолет наблюдения проходит освидетельствование представителями государств - участников Договора с целью подтверждения, что самолет и его аппаратура наблюдения соответствуют требованиям ДОН.

Полеты российской стороны в рамках ДОН осуществляются преимущественно на самолетах Ан-30Б или Ту-154М, переоборудованных под данную миссию. Американцы применяют для этих целей специализированный самолет OC-135B, созданный на базе Boeing 707.

В настоящее время в России для выполнения наблюдательных инспекционных полетов в рамках ДОН ведется подготовка современного самолета специального назначения Ту-214ОН ("Открытое небо") к сертификационным испытаниям. Самолет разработан ОАО "Туполев" по контракту с ОАО "Концерн "Вега" (головной разработчик авиационной системы наблюдения "Открытое небо"). Впервые Ту-214ОН был продемонстрирован на международном авиасалоне МАКС-2011.

Каждое государство-участник ДОН имеет право приобретать результаты фотосъемки, произведенной в ходе любых наблюдательных полетов в рамках Договора.

7-9 июня 2010 года в Вене под председательством США прошла Вторая обзорная конференция по рассмотрению выполнения Договора. На Конференции обсуждалось функционирование ДОН в ходе 5-летнего периода, прошедшего с Первой обзорной конференции, а также намечены пути повышения эффективности его реализации на будущее. Конференция подтвердила мнение государств-участников о том, что ДОН является одним из наиболее успешных международных инструментов в сфере контроля над вооружениями, укрепления доверия и обеспечения транспарентности. Государства-участники отметили ведущую и ключевую роль России в его осуществлении.

Наряду с этим, было обращено внимание и на стоящие перед участниками Договора трудности, связанные с устареванием парка самолетов, отсутствием в условиях финансового кризиса достаточных средств на строительство новых платформ, оснащенных современной аппаратурой наблюдения.

В ходе конференции также рассматривались иные возможные сферы применения инструментария Договора: проведение постконфликтного и экологического мониторинга, оказание содействия в ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф, наблюдение за климатическими изменениями, обеспечение энергетической безопасности и защиты важных объектов инфраструктуры.

Отмечалась также перспективность такой формы сотрудничества государств-участников, как проведение совместных наблюдательных полетов.

В 2012 году Россия имеет право на проведение 42 наблюдательных полетов (такое же количество может быть выполнено над российской территорией). На нынешний год запланированы, в частности, восемь полетов РФ над территорией США, три - над Великобританией, по два - над Германией, Италией, Данией, Польшей, Турцией и Францией, по одному - над странами Бенилюкса, Болгарией, Венгрией, Грецией, Испанией, Канадой, Латвией, Литвой, Норвегией, Португалией, Румынией, Словакией, Словенией, Финляндией, Хорватией, Чехией, Швецией, Эстонией, а также один совместный полет с Великобританией над Грузией.

Всего с момента подписания Договора государствами-участниками обеспечено выполнение более 800 наблюдательных полетов.

Самолет ТУ-154 М авиакомпании Аэрофлот

Самолет ТУ-154 М авиакомпании Аэрофлот


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Договор по открытому небу" в других словарях:

  • Договор по открытому небу — Страны участницы ДОН …   Википедия

  • Договор — Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов …   Википедия

  • Открытое небо — Договор по открытому небу был принят 24 марта 1992 года в Хельсинки 27 государствами  участниками ОБСЕ. Целью Договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью …   Википедия

  • Управление Министерства обороны Российской Федерации по контролю за выполнением договоров — Нарукавный знак НЦУЯО Управление Министерства обороны Российской Федерации по контролю за выполнением договоров (Национальный центр по уменьшению ядерной опасности, НЦУЯО)  центральное управление в составе Министерства обороны России.… …   Википедия

  • Инфракрасное устройство линейного сканирования — Термин инфракрасное устройство линейного сканирования означает аппаратуру наблюдения, способную принимать тепловое электромагнитное излучение, испускаемое объектами в невидимой инфракрасной тепловой части оптического спектра, обусловленное их… …   Официальная терминология

  • Кутузов, Михаил Илларионович — князь Михаил Илларионович Кутузов (Голенищев Кутузов Смоленский), 40 й генерал фельдмаршал. Князь Михаил Илларионович Голенищев Кутузов [Голенищевы Кутузовы произошли от выехавшего в Россию к великому князю Александру Невскому из Германии… …   Большая биографическая энциклопедия

  • ИОАНН ДУНС СКОТ — [лат. Ioannes (Johannes) Duns Scotus] († 8.11.1308, Кёльн), средневек. философ и богослов, католич. священник, член монашеского ордена францисканцев; в католич. Церкви прославлен в лике блаженных (пам. зап. 8 нояб.). Жизнь. Иоанн Дунс Скот. 1473… …   Православная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»